Ламинаторы для офиса и типографии
(495) 363 00 78  

Пакетные ламинаторы в офис и типографию

Узнайте наши цены на ламинаторы

20.12.2012


Как правильно выбрать ламинатор

Выбор ламинатора
На рынке полиграфических услуг ламинирование уже длительное время является одной из необходимых составляющих послепечатной обработки. Сфера применения ламинирования очень обширна: обложки для книг, каталогов, рекламные материалы для торговых точек, презентационные папки, настенные и карманные календари и т.п.

Выбор ламинаторов, предлагаемых российскому потребителю, необычайно широк. Как не ошибиться и купить то, что нужно именно вам?

Чтобы выбрать ламинатор, который действительно отвечает вашим потребностям, вам нужно решить для себя, какие конкретно задачи вам потребуется выполнять: ламинировать обычные документы или ценные и важные документы, фотографии или глянцевую бумагу, будет это достаточно редко или предполагаются регулярные работы – например, в рамках работы копицентра или мини-типографии.

Типы нагревательной системы.
Важнейшей характеристикой любого ламинатора является тип нагревательной системы. По этому признаку все производимые в мире ламинаторы можно разделить на ламинаторы с горячими пластинами, с валами внешнего нагрева (псевдогорячие) и с валами внутреннего нагрева.

Горячие пластины.
Заготовка в пленке проходит сквозь узкую щель между пластинами-печкой. Пленка прикатывается к заготовке холодными резиновыми валами на выходе. Иногда печка расположена между двумя парами холодных валов. Невысокий результат ламинирования обусловлен тем, что передача тепла от пластин к пленке происходит путем эмиссии через воздушный зазор.

Наличие такого технологически обусловленного зазора вызывает неравномерный нагрев и деформацию пленки, сложность подбора оптимального температурного режима и его нестабильность. Холодные валы, установленные на выходе из печки, отбирают на себя тепло, переданное пленке в печке, не давая полимерному связующему соединится с верхним слоем бумаги должным образом. Готовая продукция получается с воздушными пузырями, волнистая, плохо устойчивая к механическим воздействиям.

Производители требуют обязательного использования бумажного конверта для ламинирования, чтобы хоть как-то снизить очевидные недостатки этой технологии и предохранить документ от возможных повреждений. В настоящий момент все ведущие производители практически полностью отказались от этой устаревшей системы и перешли на выпуск ламинаторов с горячими валами внешнего нагрева.

Горячие валы с внешним нагревом
Появившийся сравнительно недавно как дополнение к быстроразвивающейся технологии цифровой фотографии, этот новый класс ламинаторов с псевдогорячими валами стремительно занял промежуточную, ранее пустовавшую нишу, между ламинаторами с пластинами и валами внутреннего нагрева. Многие производители придумывают различные коммерческие названия этой конструкции, но суть ее остается неизменной. Вал вращается внутри печки и аккумулирует тепло, которое затем передается заготовке в момент прикатывания пленки. В более дорогих моделях имеется два дополнительных вала для повышения качества готовой продукции. Качество продукции столь высоко, что они пригодны для ламинирования высокоглянцевых поверхностей, например, фотографий, а доступная цена делает эти ламинаторы наиболее популярными для офисного и домашнего использования.

Реверс
Часто будущий потребитель забывает об этой малозаметной функции. Однако на первых порах из-за недостаточного опыта работы, а в дальнейшем по причине загрязнения валов может произойти наматывания ламинационной заготовки на валы. В этом случае спасти документ уже нет никакой возможности, так как даже выключение ламинатора не приводит к моментальному охлаждению нагревателей. Для изъятия документа часто требуется почти полная разборка аппарата, которая у некоторых производителей непродуманно сопряжена с демонтажом двигателя, редуктора привода, а затем системы крепления валов. И это все это ради извлечения одного безвозвратно утраченного документа. Значительно проще, нажав кнопку реверса, вернуть все в исходное состояние, сохранив документ. Функцией реверса традиционно оснащаются только ламинаторы А4 и большего форматов.

Формат
Так многие будущие пользователи, стараясь немного сэкономить, покупают ламинаторы небольшого формата, ошибочно полагая, что ламинировать больший формат им никогда не потребуется, а ламинировать на большом ламинаторе маленькие форматы нельзя. Чем шире ламинатор, тем удобнее он в работе, тем выше его производительность. Часто из-за неправильной укладки в ламинационную щель заготовка начинает двигаться со смещением, что вызывает замятие краев и повреждение документа. Напротив, если формат заготовок достаточно мал, можно пропускать по несколько заготовок за один раз, укладывая их попеременно по всей ширине ламинатора. Конструктивно ламинаторы большего формата более продуманы, так как производитель не гонится за снижением стоимости. Помните, что хороший ламинатор будет служить очень долго и трудно предположить, какую работу потребуется выполнить через несколько лет.


Рулонные ламинаторы
Для любой более-менее серьезной" типографии наличие рулонного ламинатора весьма актуально.
Дело остается за малым — правильно выбрать "рулонник".
Критериев по выбору необходимого оборудования существует множество, но основными являются следующие:
1. Максимальная ширина ламинирования, полностью соответствующая максимальному формату печатного оборудования.
2. Производительность ламинатора (заметьте, не скорость — зачастую именно этот параметр вводит в заблуждение излишне придирчивого покупателя).
3. Функциональные возможности ламинатора по одностороннему и/или двустороннему ламинированию (нередко на рынке универсальными заявляются ламинаторы, которые предназначены только для одного типа ламинирования.
4. Надежная фирма-производитель ламинационного оборудования (очень важно до момента приобретения ламинатора провести собственное небольшое исследование по этому вопросу и попытаться найти, например в Интернете, информацию о фирме как на российских, так и на зарубежных сайтах, дополнительно убедившись в правильности выбора).
5. Российская фирма — продавец ламинационного оборудования (выбор поставщика важен не только с точки зрения определения минимальной рыночной цены на оборудование, но и его последующего гарантийного и постгарантийного обслуживания. В связи с этим рекомендуется посетить техцентр поставщика, чтобы не только убедиться в его существования, но и в присутствии сертифицированных инженеров, а также, что немаловажно, в наличии запчастей).








Все права защищены © 2013    
Rambler's Top100